Perhotelan

KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN

Perhotelan merupakan salah satu jurusan yang terdapat di SMK PROGRESIA yang mempelajari segala sesuatu yang berhubungan dengan hotel dan pariwisata jurusan perhotelan merupakan jurusan yang prosfek kedepannya sangat diminati oleh calon siswa yang akan melanjutkan ke jenjang SMK.

Pegertian Hotel

Menurut the American Hotel and Motel Association (AHMA) sebagaimana dikutif oleh stadmon dan kasavana : A Hotel may be defined as an establishment whose primary business is providing lodging facilities for the general public and which furnishes one or more the following service : Food and Beverage service, Room attendant service, Uniformed service, Laundering of linens and fucniture and fixtures.

Ruang Lingkup Usaha Perhotelan

Hotel merupakan wadah yang menyediakan sarana tempat tinggal sementara (Akomodasi) bagi umum, yaitu : orang- orang yang datang dengan berbagai ragam tujuan, maksud serta keperluan kedaerah dimana hotel berdomisili. Hotel memilin domisilinya ditempat-tempat atau dilingkungan daerah yang memiliki potensi untuk dikunjungi seperti panorama, adat istiadat, masyarakat, social, budaya sebagai pusat pemerintahan, pusat perdagangan, keagamaan dan pusat kegiatan spiritual dan lain-lain.

Hotel merupakan usaha jasa pelayanan dengan menyediakan fasilitas yang dipergunakan oleh tamu selama 24 jam

Departement yang ada di hotel :

1. Room Departement
  • Front office, berfungsi dalam memberikan pelayanan pada bagian depan hotel
  • Room vision, berfungsi dalam administrasi yang berkaitan dengan kamar
  • House keeping, berfungsi dalam masalah penyiapan dan pembersihan kamar
  • Reservation, berfungsi menerima reservasi dari tamu dan agen kamar
  • Roommaid/ roomboy, berfungsi menyiapkan dan membersihkan kamar
  • Bellboy, memberikan pelayanan mengantar dan membawa barang tamu
  • Operator, berfungsi memberikan pelayanan melalui telepon
  1. Food and Beverage Departement
  • Cook, berfungsi menyiapkan menu sesuai order dan bertugas pada F & B produksi
  • Steward, berfungsi membantu cook membersihkan peralatan dapur
  • Waiter/ waitress, berfungsi memberikan pelayanan pada tamu dan berfungsi f & b service
  1. Accounting Departement
  • General cashier, berfungsi mengadministrasikan penerimaan dan pengeluaran kas dan bertugas pada back office
  • Income auditor, berfungsi melaprkan pendapatan hotel dan bertanggung jawab atas pengendaliannya.
  • Credit, berfungsi melakukan analisa kredit dan kebutuhan modal kerja hotel
  • Staff ( accounting receivabel, accounting panyable) bertugas membantu pengadministrasian piutang dan hutang.
  • Marketing/ sales, berfungsi dalam administrasi pemasaran hotel
  • Personal berfungsi dalam administrasi karyawan hotel
  1. Monor departement
  • Operator, berfungsi memberikan pelayanan telepon
  • Laundry, berfungsi memberikan pelayanan laundry
  • Sport, berfungsi memberikan pelayanan pasilitas olah raga
  • Dan lain-lain
  1. Fungsi lain
  • Purchasing, berfungsi melakukan pembelian barang keperluan hotel
  • Security, berfungsi menjaga keamanan hotel
  • Houseman, berfungsi melakukan pembersihan area luar kamar

Didunia nyata ini perhotelan dan pariwisata merupakan usaha yang menjanjikan yang mana setiap daerah, propinsi, dan negara sekalipundunia perhotelan dan pariwisata merupakan devisa yang paling besar untuk negara. Dengan bermodalkan skill dan keinginan setiap siswa bisa dan mampu membuktikan bahwa jurusan perhotelan adalah jurusan yang peluang untuk bekerja sangat menjanjikan.

Peluang atau prospek kerja jurusan perhotelan

1. Hotel

Hotel adalah salah satu tempat usaha yang menjanjikan yang mana di dalamnya terdapat bermacam-macam jenis departemen yang sesuai dengan keahlian dibidang perhotelan.

1. Restauran dan cafe

Restauran dan cafe adalah dunia kuliner yang selalu diminati dan dicari oleh para pecinta kuliner dengan menu yang selalu terupdate dalam setiap pekannya, selain mengenyangkan juga membuat hati bahagia.

1. Tempat wisata

Tempat wisata adalah tempat dimana setiap orang membutuhkan tempat yang bisa menenangkan setelah sepekan beraktivitas, banyak para wisatawn rela berkunung ketempat wisata hanya untuk memanjakan mata, merileks kan diri dan menenangkan pikiran.

1. Kapal pesiar

Kapal pesiar adalah salah satu pekerjaan paling favorite selain mendapatkan gaji yang begitu pantastis, bekerja dikapal pesiar merupakan tantangan bagi setiap orang yang ingin merasakan bekerja di samudera.

5. Buka usaha sendiri, diperkantoran, dinas dan bidang lain masih banyak lagi kesempatan untuk bekerja sesuai dengan keahliannya di bidang hotel dan pariwisata karena ilmu yang didapat bukan tentang hotel saya tapi lebih luas lagi.

adminPerhotelan